Eventi in Masseria

Corso di avvicinamento al vino

Il vino e i suoi segreti

Anche nel 2026, Masseria Amastuola Wine Resort ospita il Corso di Avvicinamento al Vino pensato per chi desidera esplorare a fondo l’universo del vino con il docente Gianpaolo Priore, Agronomo, Sommelier e Autore del Blog Viniferare.

Un percorso completo che guida gli appassionati attraverso ogni fase della produzione e dell’arte della degustazione, immersi nel cuore di una masseria storica circondata dal magnifico vigneto giardino di Amastuola.

L’esperienza si articola in quattro lezioni e culmina con una cena degustazione presso il ristorante Amà, dove i vini biologici Amastuola saranno abbinati ai piatti creativi dello Chef Luigi Chirico, per un’autentica celebrazione dei sapori e dei vini pugliesi.

Ad ogni partecipante sarà fornito un Kit comprensivo di:

– 1 cavatappi Amastuola

– Materiale didattico

1^ lezione – 14 Gennaio 2026 Ore 20.00 – 22.00

VINI BIANCHI

– Uva, storia vino, vite e i componenti del vino

– Vinificazione in bianco

– Apertura e servizio di un vino

– Gli strumenti del servizio, calici, bottiglie

– Le sensazioni del vino-degustazione tecnica e sensoriale di vini bianchi

– Principi abbinamento cibo vini bianchi

– Degustazione di 3 vini con piatto in abbinamento

 

2^ lezione – 21 Gennaio 2026 Ore 20.00 – 22.00

VINI ROSATI E BOLLICINE

– Vinificazione in rosato

– Altre vinificazioni

– Vini frizzanti

– Spumanti Martinotti e Metodo classico

– Pratiche colturali

– I terreni e il pedoclima

– Le sensazioni del cibo

– Temperature di servizio

– Degustazione tecnica e sensoriale di vini rosati e bollicine

– Principi abbinamento cibo vino calice piatto

– Degustazione di 3 vini con piatto in abbinamento

 

3^ lezione – 28 Gennaio 2026 Ore 20.00 – 22.00

VINI ROSSI

Trattamenti e correzioni al mosto

– Vinificazione in rosso

– Vini speciali ( liquorosi e aromatizzati)

– L’uso del legno

– Il momento della vendemmia

– Passiti

– Vendemmia Tardiva

– Apertura vino rosso affinato

– Degustazione tecnica e sensoriale vini rossi

– Principi abbinamento cibo vino

– Degustazione di 3 vini con piatto in abbinamento

 

4^ lezione – 4 Febbraio 2026 Ore 20.00 – 22.00

RIEPILOGO

– Vini biologici, naturali

– Biodinamici

– Le bottiglie (forme e dimensioni)

– Successione dei vini a tavola

– La cantina

– Degustazione tecnica e sensoriale completa

– Lezione su Abbinamento cibo vino

– Degustazione di 4 vini con 4 piatti in abbinamento

 

CENA DI FINE CORSO – 11 Febbraio 2026

– Menù di 4 portate con abbinamento vini

 

Il corso è a numero chiuso per garantire a tutti i discenti un’esperienza formativa completa e accurata.
Bicchiere e botte di vino per il corso di avvicinamento al vino in amastuola wine resort

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