Il vino e i suoi segreti
A patire dal 17 Gennaio, presso la Masseria Amastuola, avrà sede un Corso di avvicinamento al vino.
Dall’uva alla vite passando per le pratiche in campo e le Tecniche di vinificazione. I vitigni d’Italia e del Mondo, i vini biologici e biodinamici. La degustazione, le sue fasi e le parole del vino. Il servizio, le tecniche e gli strumenti e in conclusione abbinamento cibo-vino.
Prezzo: € 190,00
Il prezzo include anche:
- 1 cavatappi Amastuola
- 3 calici degustazione
- Materiale didattico
1^ lezione – 17 Gennaio 2023 ore 20.00-22.00
VINI BIANCHI
– Uva, storia vino, vite e i componenti del vino
– Vinificazione in bianco
– Apertura e servizio di un vino
– Gli strumenti del servizio, calici, bottiglie
– Le sensazioni del vino-degustazione tecnica e sensoriale di vini bianchi
– Principi abbinamento cibo vini bianchi
– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento
2^ lezione – 24 Gennaio 2023 ore 20.00-22.00
VINI ROSATI E BOLLICINE
– Vinificazione in rosato
– Altre vinificazioni
– Vini frizzanti
– Spumanti Martinotti e Metodo classico
– Pratiche colturali
– I terreni e il pedoclima
– Le sensazioni del cibo
– Temperature di servizio
– Degustazione tecnica e sensoriale di vini rosati e bollicine
– Principi abbinamento cibo vino calice piatto
– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento
3^ lezione – 31 Gennaio 2023 ore 20.00-22.00
VINI ROSSI
Trattamenti e correzioni al mosto
– Vinificazione in rosso
– Vini speciali ( liquorosi e aromatizzati)
– L’uso del legno
– Il momento della vendemmia
– Passiti
– Vendemmia Tardiva
– Apertura vino rosso affinato
– Degustazione tecnica e sensoriale vini rossi
– Principi abbinamento cibo vino
– Degustazione di 3 vini con piccolo piatto in abbinamento
4^ lezione – 7 Febbraio 2023 ore 20.00-22.00
RIEPILOGO
– Vini biologici, naturali
– Biodinamici
– Le bottiglie (forme e dimensioni)
– Successione dei vini a tavola
– La cantina
– Degustazione tecnica e sensoriale completa
– Lezione su Abbinamento cibo vino
– Degustazione di 4 vini con 4 tipologie di cibo
CENA DI FINE CORSO – 16 Febbraio 2023 ore 20.30
– Menu degustazione con abbinamento vini

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